一家店一道菜,不愁生意不擴張
發布時間:2015-09-23
如今,很多新入餐飲行業的人什么根基都沒有打下,就開始大肆宣揚“我玩的是模式、是互聯網、不是做菜,你們只賺做菜的錢多笨呢,我才不要和你們一樣”,緊接著就是我一年要開幾十家甚至幾百家門店的言論脫口而出。
還有一些老餐飲人本來做的好好的,然而在這種“浮躁”的氛圍影響下,也開始晚節不保,開始一遍一遍的折騰自己的企業,不好好做產品每天張口閉口都在談論資本,談論模式,不認識的還以為這哪里跑來的圈錢就跑的大忽悠呢。
即便在這如此躁的環境中,也有著一些餐飲人甘于忍受寂寞,幾十年來只開一家店,只做老味道,沒有服務也不用解決客訴問題,每天排隊幾百米生意火爆卻不屑擴張。在這樣“浮躁”的時代有餐飲人說他們任性、也有人說他們固執、可在大多數餐飲人看來他們更像是“隱士”,是生長在塵世的“修行者”。
1、幾十年不變口味,只做老味道,產品穩定
在我們所扎根的城市只要你仔細尋找,都能尋的到類似于這樣的門店,一家小店開了很多年,生意好到天天排大長隊,卻對擴店一點想法都沒有。在小編生活的城市北京的通州就有一家叫做西海子西園燒餅加肉的老店,最初起家在通州商業街,生意好到每天都在排長隊,后來因為拆遷搬到了梨園地區,以前的老客群依然會從很遠的地方開車過去光顧,生意并沒有因為地址變遷而驟然變冷,相反幾十年來一直都很火爆,即便如此多年來也只是只開一家店。這樣一家店經營多年幾乎都有一個特點,產品穩定,十幾年如一日的口味,只為好這一口的人準備,來吃它的人都非常了解它,客群有極高的忠誠度。
2、幾十年不加品類,只做單品,多數以小吃為主
這樣的小店基本都是像柴氏風味齋一樣只做單品,多數以小吃為主,比如做鹵煮的幾十年我就做鹵煮,做火燒的這幾十年我就做火燒,不會再增加品類,幾十年只做好自己最擅長的產品,而且不會做太復雜的產品,多數都以小吃為主。前一段時間我們去鄭州出差在金水路上就有一個只做早餐,專做胡辣湯的5張桌子的小店,其它東西都不做,老板說已經在這條街上做了12年了,像臺灣地區很多奶茶店,日本很多地方也有很多這樣一些僅依靠一個單品就經營幾十年的門店。
3、幾十年不變的裝修風格,賣的是一種生活
十年之前如果你看到的這家門店是幾十平米,非常簡陋的裝修,十幾年后你再去光顧,只要不搬家基本不會有太大的變化,依舊還是那個模樣;而且沒有服務也沒有什么大廚基本都是夫妻店、家族店甚至很多店都是幾代人傳承下去的;顧客群體基本都是附近居民,很多都是土生土長的本地人,十幾年、幾十年都在店里用餐。
在這樣的店面用餐很隨意,服務是親切隨和的,就好像是在你隔壁的鄰居家用餐一樣,與其說賣的這一口,到不如說賣的是一種生活,為了生活而不是活著,隨意的狀態。
4、不走團購,不做促銷,不追潮流愛誰誰
現在很多做餐飲的企業都想學的一堂課程,就是如何提升門店的業績,如何在節假日進行營銷,可是對于這樣的店面來說做這些都是多余,無論團購多么聚客,O2O多么興起,互聯網思維做的多么風生水起,好像都和這些餐飲人這些小店無關,因為它根本不愁客人,它賣的是老味道,賣的是人們離不開的那份記憶中的味道。無論周遭如何變化,它都生活在自己的小世界中,勤勤懇懇做產品,它更像是生活在喧囂時代的修行者。
5、沒有競爭對手
一旦像這樣一步步做起來的小店,很難遇到真正的競爭對手。因為幾十年如一夜的產品已經經過了市場檢驗,顧客的味蕾已經被培養出來,顧客對門店的忠誠度也十分的高,即便是在附近新開一個一樣業態的門店,也不會把它打倒。只要是自身不出什么食品安全問題,客群不整體遷移,就只管坐在那孤獨求敗了。
6、自己和自己的欲望競爭
當年鄭州有一家公開叫板麥當勞的餐飲企業叫做紅高粱,一時聲名雀起,但最后被其“滾雪球”的超級膨脹欲所害,結果是曇花一現。這個世界恐怕最難得的一件事就是處理自己過剩的欲望,這是人性,尤其是當一家門店生意越來越好的時候,很難不動開更多家門店的心,畢竟誰和錢有仇呢?
就拿那家小編家附近的做醬牛肉柴氏風味齋的門店來說,曾經華聯超市、一些商場也都找過店主邀請入駐,用店主的話來講:“入駐能擴大銷售量是肯定的,但是一想到一進去各個方面都會受限,產品品質也不能保證,我還是拒絕了。因為這個店爺爺奶奶那一輩就開始做的,有一定的感情在里邊,所以牌子和銷量你讓我選擇的話,我肯定在乎牌子,不能把自己的牌子砸掉了,也不能為了賺錢讓他死在了我手里”。
我們總是希望能一夜成名,發家致富,卻忘記在這之前我們需要做很多很多的準備。在餐飲浮躁時代,這些“修行者”卻投入了全部的身心做產品,做經營,無論外界周遭怎么改變也不忘記自己的初心,一堅守就是幾十年,一輩子只做一件事,只做一家店沒什么可丟人。在你的城市有這樣十幾年來只做一家店的餐飲人嗎?
來源:職業餐飲網